Semi ammollati e cotti

Preparare un misto per colombi: frumento,piselli, mais, veccia, durra, favino,avena,risone,girasole,fagiolini, azuchi,canapa,lino.Dopo aver sciacquato i semi in acqua fredda, si immergono per 5-6 ore, si risciacquano,cambiando l’acqua e si immergono ancora per 4-5 ore,si scolano e si fanno germinare per tutta una notte allargandoli in un contenitore , lo spessore dei semi non deve superare 1,5 cm, meglio coprirli con uno straccio umido per evitare che si secchino troppo.Al mattino si risciacquano e si mettono in una pentola capace, si aggiunge acqua fino a coprirli e si porta ad ebollizione , mantenendo il bollore al minimo si lasciano per 10-15 minuti, poi si colano e sono pronti da servire, si può aggiungere a piacere: aglio,couss couss, ortica,Sali minerali, verdure e frutta a pezzetti, peperoncino, e integratori vari a seconda del fabbisogno .Attenzione alla massima cura e igiene nella preparazione di tale alimento,i contenitori devono essere sempre lavati togliendo tutti i residui che non vengono consumati, nella fase di ammollo con il periodo caldo è bene aggiungere un cucchiaio di aceto di mele o altro antibatterico per evitare il formarsi di muffe, meglio adoperare prodotti naturali come aceto,estratto di semi di pompelmo ecc . evitando amuchina o steramina che alterano il gusto ai semi. Tale alimento è indispensabile nell’allevamento dei piccoli, ma utile anche come mantenimento tutto il periodo che va dalla riproduzione alla muta compresa in quanto risulta digeribile e con basso contenuto di grassi.Questi sono particolarmente adatti nell’allevamento di pappagalli, cambiando semi si possono utilizzare anche per altre specie.

testo . Casagrande Attilio

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