L’alimentazione degli uccelli

L’utilizzo di erbe e piante spontanee, la raccolta di erbe, semi e bacche, rende più completa la dieta degli uccelli, l’apporto di sali e vitamine dei semi freschi e lattiginosi, integrano in maniera naturale il fabbisogno di questi elementi indispensabili alla salute.

In natura gli uccelli trovano questi alimenti solo in certi periodi dell’anno, questo stà a significare che il fabbisogno di certi alimenti favoriscono le normali funzioni dell’organismo, basta pensare alla delicata fase della muta o il periodo precedente alla stagione fredda che richiede un aumento di grassi, o la preparazione alla riproduzione.

I nostri uccelli sono invece spesso alimentati solo con misti secchi, cosa del tutto innaturale se si pensa che sono a disposizione solo tra la fine dell’estate e l’inizio dell’autunno, in questo periodo infatti una dieta ricca di oli,  porta gli animali ad un aumento di peso, utile a sopportare il periodo successivo che farà precipitare le riserve di grasso.

La selezione naturale provvede ad eliminare soggetti deboli che cadono vittima dei rigori invernali, quelli che invece sopportano il periodo di magra, si trovano pronti per affrontare il periodo riproduttivo, avere dunque soggetti in forma fisica perfetta, aumenta il numero di uova feconde, anche le ritenzioni dovute ad eccesso di grasso, sono meno frequenti nelle femmine, un aumento di proteine e sali minerali invece favorisce tutte le funzioni legate alla riproduzione.

L’allevamento dei pulli richiede un notevole apporto di proteine, molte specie normalmente granivore, cambiano completamente il tipo di alimenti, sono infatti gli insetti abbondanti n questa stagione ad essere la percentuale maggiore nella loro dieta, la successiva fase di svezzamento, richiede sali minerali e vitamine per completare lo sviluppo delle piume e struttura muscolare, i germogli, erbe e fiori, completano l’apporto di tali sostanze.

Frutta, ortaggi, ed erbe prative nella stagione calda sono alimenti più appetiti, una muta difficoltosa e lunga è spesso dovuta a carenza di sostanze presenti in questi alimenti che non devono mancare per avere soggetti sani e robusti.

 

testo e foto Casagrande Attilio

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